Букеты цветов

Букет цветовОчень красиво выглядит стол, украшенный цветами. Они-создают атмосферу торжественности и праздничности. Сколько, как, когда и где ставить цветы — вопрос далеко не второстепенный. Кое-кто считает, что чем больше в вазе цветов, тем лучше. Это неверно. Нетрудно заметить, что несколько цветков, хорошо подобранных по окраске, умело подрезанных, поставленных в соответствующую посуду, смотрятся лучше. Цветы следует ставить на такой высоте, чтобы их можно было обозревать сверху или со стороны. Тона цветов должны гармонировать друг с другом. Очень эффектно сочетание темно-красных, красных и розовых оттенков на фоне белой скатерти. Хорошо будут смотреться желтые и синие тона. Цветущие яркие растения хорошо выделяются на фоне зелени папоротника, аспарагуса.

После того как вы определили, какими цветами будет украшен стол, нужно подобрать для них соответствующую посуду. Нежелательны пестрые, украшенные яркими узорами вазы, лучше смотрятся вазы из прозрачного белого стекла или хрусталя. Они должны быть устойчивыми, простой, но красивой формы. Полевые цветы хорошо смотрятся в небольших низких емкостях из керамики.

Высокие растения на длинных стеблях, например гладиолусы или калы, будут мешать сидящим за столом. Такие цветы лучше ставить на отдельном невысоком столике.
Растения в вазе располагайте свободно. Ту часть стебля, которая погружается в воду, нужно очистить от листьев; воды следует наливать на 7з емкости. Изящество вазы с цветами определяется не только сочетанием красок, но и формой букета, цветки не должны касаться друг друга головками. Воду нужно менять ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли. На ночь цветы ставят в прохладное место. Если замечены признаки увядания, цветы следует на некоторое время полностью погрузить в воду. Стебли лучше подрезать под водой, чтобы избежать закупорки среза воздушной пробкой, которая будет препятствовать поступлению в стебель воды и вызовет преждевременное увядание растения. Цветы лучше подрезать ножом наискось — ножницы мнут стебли. Срез георгина, мака и других цветов, содержащих млечный сок, следует обжечь над пламенем или окунуть в кипяток, а затем Сразу лее поставить в холодную воду.
Твердые стебли хризантем, пионов следует расщепить на глубину 3—5 см, чтобы облегчить проникновение воды.

Концы стеблей цветоносных растений кустарникового и древесного видов следует размять до превращения в волокна.

Свежесть срезанных цветов продлевается под действием некоторых веществ: сахара (0,5 ч. ложки), глюкозы (1%-ный раствор), глицерина (1,5—2%-ный раствор), спирта (10%-ный раствор), аспирина (таблетка на 1 л воды), но цикламены, ландыши, амориллисы сахара не выносят. Летом срезанные цветы загнивают быстрее, поэтому хорошо положить в воду кусочек древесного угля или поваренную соль (1 ч. ложка на 1 л воды). Можно воду подкислить лимонной кислотой. Чтобы ускорить распускание бутонов срезанных цветов, на 4 л воды добавляют 1 ч. ложку селитры или 2 ч. ложки спирта, немного нашатырного спирта.

Несовместимостью, капризным «нравом» отличаются розы и гвоздики. Они просто не переносят соседства других цветов. Душистый горошек тоже может повредить своим соседям в вазе. Увядание букета ускоряют ландыши, нарциссы и резеда. А вот веточка герани или туи, наоборот, поможет дольше сохранить цветы свежими.

Букет будет красиво выглядеть, если в вазу положить вкладыш с отверстиями, металлическую сетку-наколку «ежик» или палочки-распорки. Можно изготовить основания для крепления цветов с помощью камня, обмотанного мхом или поролоном. Такое приспособление в широких неглубоких вазах драпируется зеленью, листьями, входящими в состав композиции, или мелкими цветами.

Можно расположить цветы на главном столе с противоположной от сервировки стороны в виде гирлянды. Можно по центру стола поставить низкую вазу с цветами, декорированную аспарагусом или другой зеленью, вправо и влево от нее положить на скатерть зелень, а на фоне зелени через весь стол разложить розы или гвоздики. Ближе к прибору, из расчета один букет на четыре прибора, хорошо поставить в миниатюрной фарфоровой или керамической вазочке фиалки или незабудки. Можно положить цветы с правой стороны от каждого прибора, при этом стебель должен быть длиной 15—17 см.

Если решено ставить на стол свечи, то их тоже следует оформить зеленью и цветами. Все это придаст столу торжественность и праздничность.

Для свадебного вечера ставят общие столы. Место молодоженов может быть украшено небольшой гирляндой из цветов или веночками. На главном столе, имеющем одностороннюю посадку, гирлянду можно закрепить по краю так, чтобы она свисала. Если стол, за которым сидят молодожены, стоит близко к стене, на ней вывешивают один или Два пестрых рушника и веночки из цветов диаметром 35 — 40 см.

Можно украсить комнату веточками из ели, можжевельника, рябины, березы и т. п. Подбирая к цветку зелень, нужно учитывать, что ель используют только для новогодней композиции. В летний период представляется более широкая возможность использования садовых цветов, разнотравья для украшения обеденных и праздничных столов. Фантазия и творчество в компоновке цветов неисчерпаемы, и наша задача использовать все эти возможности.