Букеты

букетыСлово букет французского происхождения. Кроме общепринятого значения оно имеет еще и другой оттенок — аромат, запах. Основная задача творца букета — подчеркнуть естественную красоту каждого цветка в отдельности и замысла композиции в целом.

Форма и цветовое соотношение в букете должны зависеть от размеров помещения, для которого он создается, архитектурного стиля, окраски стен и освещения. Правильно составленный букет будет гармонически вписываться в интерьер или подчеркивать определенные детали меблировки. Кстати, темную полированную поверхность стола удачно оттенит букет в плоской вазе из цветов светлых тонов — жасмина, роз. Эти цветы особенно хороши в комнатах нежного светлого тона. В белых, кремовых, лимонно-желтых, желтых и серовато-голубых комнатах, если они обращены на юг или юго-восток, прекрасно выглядят синие и сиреневые цветы. В менее светлых комнатах и темных углах рекомендуются желтые тона, которые как будто освещают эти места.

Расстановка букетов в комнате во многом зависит от их назначения.

В столовой целесообразнее украшать стол, являющийся центром комнаты. В просторном зале или гостиной, предназначенных для празднеств, цветы обычно располагают вдоль стен в больших напольных или подвесных вазах, на стенах или окнах. На обеденный стол цветы ставят в низких, плоских вазах, чтобы они не мешали гостям за столом.

На званых обедах и приемах по краям столов ставят крупные букеты односторонней полусвисающей формы и один-два небольших букета в невысоких вазах; а у каждого прибора обязательно кладут букетик-бутоньерку из двух-трех небольших по размеру цветков (до 1,5 см в диаметре), аранжированных одной-тремя веточками или листочками.
Перед составлением букета цветы и зелень предварительно сортируют по длине стеблей и окраске. Затем удаляют нижние листья, у роз срезают шипы. Если стебли коротки (например, у гвоздики), то их укрепляют незаметной, зеленого цвета проволокой или другими подобными материалами.

Составляя букет, его держат вертикально, чтобы видеть со всех сторон. Когда цветы будут размещены в нужном порядке, их связывают и острым ножом аккуратно обрезают нижние концы стеблей.

Правильно подобранный и умело скрепленный букет не изменит своей формы, если его поднять, держа за стебель одного цветка.

Букет может состоять из различного количества цветков. Для небольших лучше подбирать нечетное количество растений — 3, 5, 7, 9, чтобы избежать их симметричного расположения. При составлении букета нужно стремиться к свободному расположению цветов.

В круглых букетах центр заполняют цветами на прямых ножках, а по краям ставят мягко изгибающиеся или свисающие. Если цветоносы лишены листьев, то букет можно дополнить зеленью, которая явится фоном, подчеркивающим окраску цветов. Срезанную зелень размещают, в основном, снаружи. Высота зелени не должна превышать высоты цветков.
Односторонние букеты делаются по другому принципу. Тут цветы с длинными стеблями располагают сзади, а на передний план выносятся растения с более короткими цветоносами. Необходимо позаботиться о том, чтобы крупные цветы создали центральное пятно. Зелень не должна быть контрастной. Можно подобрать сюда пестроокрашенные листья, ветки вечнозеленых растений, декоративные травы, чаще всего применяют аспарагусы, циссусы, кротоны, плющи, папоротник нефролепис, сциндапсусы, ветви сливы Писсарда, тамарикса, гипсофиллы и др.

Для украшения помещений часто применяют композиции из срезанных цветов и зелени. Это довольно сложное и тонкое искусство.

В современных квартирах хорошо смотрятся небольшие красочные композиции, которые, не занимая много места, создают уют и подчеркивают убранство комнат. Их применяют для оформления кабинета, спальни, детской комнаты, гостиной. В последнее время композиции из цветов все шире используются для оформления учреждений, детских садов и школ.
Можно двумя разными способами разместить цветы: их расположение может быть близким к естественному или, чтобы достичь наибольшего внешнего эффекта, их расставляют по собственному усмотрению — наиболее изобретательно, декоративно. В таком случае разрешается коротко обрезать цветоносы и размещать их горизонтально. При естественном оформлении этого не делают, а стебли ставят под небольшим углом, соответственно их росту. Ниспадать или свешиваться могут только ампельные растения.
Цветы в таких композициях аранжируют их собственными листьями, зелень других растений употребляют редко и в небольшом количестве. Иногда тут целесообразно использовать корни, безлистные ветки, куски коры, различные наросты на стволах и т. д.
Цветочная композиция—это не беспорядочное нагромождение растений. Она может составляться или в геометрическом порядке, или по естественному принципу — свободно.
Геометрическая композиция строго симметрична. Тут четко определяется центральная точка или ось симметрии. И каждая сторона по высоте, цвету и виду растений должна соответствовать другой.

Симметричная композиция употребляется сейчас редко,— чаще всего для украшения обеденного стола, озеленения зданий, больших залов. Гораздо более распространена композиция со свободным расположением цветов. В ней, помимо геометрического центра, имеются главная и дополнительные группы растений, находящиеся в таком соотношении, чтобы выделялась основная группа. А это достигается благодаря изучению пропорций и правильному выбору места для того или иного цветка. Группы растений, расположенные с разных сторон по отношению к центральной оси и чем-то привлекающие собой внимание, необходимо зрительно уравновесить.

Каждая цветочная композиция, как и букет, имеет так называемый «центр внимания»; его создает помещенный в фокусе всей группы один или возможно несколько наиболее выдающихся по изяществу, величине или оригинальности цветков. Ведь порой один цветок орхидеи может затмить собой весь состав букета или композиции. «Центр внимания» чаще всего располагают немного выше середины расстояния от дна вазы до самого верхнего цветка букета. У гладиолусов, чалмовидных лилий, нарциссов наиболее привлекательна внутренняя часть венчика: лепестки ярче окрашены и отличаются более изысканным рисунком. Если такой цветок обращен зевом вниз, то его размещают в композиции так, чтобы заметнее выделялась красота венчика. И наоборот, маки, крокусы, ромашки, циннии необходимо ставить так, чтобы их можно было видеть сверху.

При подборе растений для цветочных композиций или букетов следует учитывать их строение и образовывать сочетания, близкие к естественным. Опытный мастер никогда не поставит рядом с ромашкой орхидею, с георгинами — колокольчики, розы — с цинниями. Гармония композиции — это взаимозависимость и соподчиненность отдельных ее частей.
Форма цветочных стеблей растений предопределяет их роль в букете. Растения с прямыми, почти отвесными, как бы стремящимися вверх стеблями (гладиолусы, наперстянка, дельфиниум) и растения с четко направленными вверх и увенчанными крупными соцветиями стеблями (каллы, лилия королевская, георгины) требуют больше свободного пространства. Это же характерно для пальм, драцен и юков, линии роста которых направлены из одной точки в разные стороны.

Растения ампельной формы (традесканции, аспарагусы, древесные и кустарниковые растения с плакучими ветвями) в композициях и букетах носят подчиненное значение. Буген-виллеи, клематис, восковой плющ, плетистая роза и другие цветы с волнистыми стеблями, а также виды с восходящей, но постепенно изгибающейся линией стебля — тюльпаны, гербера, гвоздика, фреезия, являются как бы посредниками между прямостоящими и ампельными формами. Располагать их необходимо также свободно.