Цветы уход

цветы уходСрезанные цветы недолговечны. Они остаются свежими от нескольких часов до нескольких недель. Продолжительность их жизни зависит от того, как и когда они были срезаны, на какой стадии созревания находились (бутон, раскрывшийся или полураскрывшийся цветок), от температуры помещения, в котором сохраняют цветы, от влажности воздуха, наличия сквозняков и т. п.

Растения с многочисленными цветками, большим количеством тычинок и содержащейся в них пыльцы (например, мак) живут недолго и их часто называют «однодневками».
Единичные цветки с небольшим количеством тычинок и пыльцы сохраняются значительно дольше. Так, например, орхидея и азалия (если их срезать при благоприятных условиях) не вянут в течение нескольких недель.

Срезанный с растения цветок теряет свою связь с корнями, которые поставляли ему воду и различные растворимые в ней соли, и увядает. Сохранение срезанных цветов зависит от целого ряд причин, которые для разных видов растений неодинаковы.

В связи с этим различные группы декоративных растений требуют разных специфических веществ для предупреждения преждевременного увядания. Так, чтобы не вяли цветы, у которых интенсивное дыхание (тюльпаны, нарциссы), добавляют в воду сахарозу или глюкозу (6%-ный раствор). Для продления жизни ландышей необходимо раствор глюкозы или сахарозы обогатить 0,075 %-ным раствором борной кислоты.

Наилучшие результаты для многих цветов получены при применении такого раствора: сахарозы — 8%, азотнокислого серебра — 0,003%, азотнокислого кальция — 0,01%. В этой среде сирень и астильбе могут стоять 10—14 дней. Для предупреждения увядания георгин рекомендуется такой раствор: 1,5% сахарозы; 0,075% сернокислого алюминия; 0,001 % сернокислого железа окисного и 0,003% хлорной извести.

Раствор альфанафтилацетата натрия (0,006 %-ный) увеличивает срок жизни срезанных пионов на 3—4 дня, а белой лилии на 6 дней.

Для сохранения срезанных роз лучшим является раствор, состоящий из 0,4 г сульфата железа, 20 г сахара и 0,4 г солей тяжелых металлов (в 1 л воды).

Сохранению срезанных цветов способствует также двузамещенный фосфорнокислый калий, медный купорос, порошкообразный цинк, сульфат алюминия. Их добавляют в небольших дозах в раствор воды с сахаром.

Можно обрабатывать срезанные растения такими составами, которые обволакивают цветы и стебли, как бы консервируя их (глицерин, лаки, салициловая кислота, смолы, парафин, поливиниловая пластмасса и др.). Но эти вещества не всегда можно достать, поэтому в домашних условиях приходится пользоваться более простыми средствами.

Очень важно знать, на какой стадии развития и в какие часы лучше срезать те или иные цветы. Розы обычно срезают в бутонах, как только начинают отгибаться кончики лепестков, а нарциссы, тюльпаны, лилии и гладиолусы — как только начнут окрашиваться бутоны. Сирень, гвоздики, хризантемы — когда они уже расцветут, а фреезию и гиацинты — во время распускания двух-трех нижних цветков. Пуансеттию с ее яркими прицветниками срезают, когда часть цветков полностью развилась, иначе они преждевременно осыплются. Антуриумы готовы к срезке, лишь раскроются цветки на початках. Цикламен следует брать полураспустившимся. Если цветок слегка поник, это значит, что он уже опылен и стоять в воде долго не будет.

Цветы предпочтительнее срезать ранним утром, когда они еще хранят ночную свежесть; в дневные часы это можно делать только после дождя, если он был не очень сильным. При полном солнечном освещении срезают только сухоцветы.

Чтобы излишне не травмировать нежные стебельки, используют острый нож.

Перед тем, как поместить цветы в вазу, нижнюю часть стеблей освобождают от листьев и, держа стебли под водой, возобновляют поверхность среза (его делают косым). У роз с нижней части стеблей удаляют шипы. Одревесневающие стебли хризантем, сирени, форзиции плохо всасывают воду. Для улучшения доступа воды их кончики надо расщепить на 5—10 мм или разбить молотком.

У цикламенов и геллеборусов концы стебельков (5 мм) сцарапывают проволочной щеткой или ножом, это облегчает доступ воды. Цветоносы растений, содержащих млечный сок (пуансеттии, маков), необходимо на 4—5 секунд опустить в горячую воду, чтобы растворить в ней выделяющийся сок, или же поднести к пламени свечи. При этом стебель следует держать наклонно, так, чтобы на цветок не попадал пар от горячей воды или разогретый воздух от зажженной свечи.

Срезав цветы, их следует сразу же поместить в глубокий сосуд с водой, лучше оцинкованный. Как правило, цветы дольше сохраняются, если опустить их в воду глубоко, до самых головок. Исключение составляют такие цветы, как гербера и душистый горошек, концы которых рекомендуется погружать не глубже чем на 5 см.

Растения с очень гибкими стеблями (арабис, иберис, незабудки) следует ставить пучками, с таким расчетом, чтобы только кончики стеблей касались воды. Листья в этом случае не удаляются.

После погружения цветов в воду должно пройти некоторое время, пока восстановятся жизненные процессы. Для разных растений этот промежуток времени не одинаков. Так, например, для герберы он составляет около 8 часов.

Опрыскивать водой можно не все виды срезаемых растений. На некоторых цветах с нежными лепестками (камелии, азалии) от капель воды образуются пятна, а у орхидей, фиалки, душистого горошка скручиваются лепестки.

Перед тем как составить букет, рекомендуется головки некоторых цветов завернуть в бумагу. Таким образом создается, своеобразный микроклимат, и цветы не так быстро увядают.. Этот прием очень хорош для роз, сирени.

Если цветы начали увядать, их цветоносы следует подрезать, затем опустить до самых головок в воду, а весь сосуд с растениями обернуть сверху и с боков бумагой, желательно влажной. Очень нежные цветы (герберу и хризантемы) необходимо заворачивать каждый в отдельности.

Растения со слабыми стеблями и тяжелыми цветками, например, ремонтантную гвоздику и гвоздику Шабо можно укрепить проволокой, незаметно обвив ее вокруг цветоноса и свернув один конец небольшим колечком возле чашечки.

Махровые хризантемы часто теряют лепестки от малейшего сотрясения. Чтобы предотвратить это, следует перевернуть цветы вниз венчиком и осторожно капнуть стеарином от зажженной свечи на место «прикрепления» лепестков к цветоложу. Так поступают и с георгинами. Розы опускают срезами на 2—3 см в расплавленный воск или стеарин.

Если цветы привезены зимой из южного хозяйства, их вначале ставят в прохладное (с температурой выше нуля) место, чтобы приучить к новому режиму, затем погружают в холодную воду. Следует избегать резких изменений температуры.

При уходе за срезанными цветами очень важно регулярно (2—3 раза в день) менять воду, следить за тем, чтобы в ней не было гнили, не появлялись зеленые водоросли. Концы стеблей и сосуд необходимо ежедневно промывать и периодически возобновлять срез. Если нет возможности часто менять воду, в нее добавляется раствор марганцевокислого калия.

В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различной: зимой лучше брать теплую (12—18° С), летом более холодную (5—8° С). Для этого ее надо чаще менять или добавлять в нее кусочки льда.

Растения из тропических оранжерей всегда ставят в теплую воду (20—23° С).

Как правило, тепло активизирует все жизненные процессы, происходящие в растении. Поэтому, чтобы ускорить распускание бутонов, например у роз, их ставят в горячую воду. Однако надо быть очень осторожным, ведь температура выше 54° С губительно действует на растения.

Полезно оставлять на 5—10 минут в горячей воде (около 50°) маки, календулу, львиный зев, георгины, дельфиниумы, при этом цветы следует закрывать марлей, чтобы их не касался пар.

Увядающие цветы можно оживить теплой водой. Например, розы кладут в широкий сосуд, который закрывают бумагой. Раздробленные концы ветвей увядающей сирени держат в кипятке до тех пор, пока вода не остынет.

Если цветы необходимо сберечь на протяжении продолжительного времени, например для выставки, их держат в прохладных помещениях с высокой влажностью воздуха. За исключением орхидей, которые требуют высокой температуры (около 20° С).
Срезанная сирень начинает вянуть в теплом месте через три-четыре часа и стоит два-три дня в холодной воде, если менять ее несколько раз в день (но для оживления сирени необходим кипяток).

Холод — наилучшее средство для хранения почти всех цветов. Так, пионы на холоде можно держать до осени. Цветы, срезанные в июне в полураспустившемся состоянии, хранят при температуре от 0 до 5° С, упакованными в целлофан или обычную бумагу и фанерные ящики.

Продолжительное время не теряют своей первозданной красоты в холодильнике (при +3–6°) гвоздика, гладиолусы, хризантемы, лилии, тюльпаны, нарциссы и др.
Любой букет до преподношения или установки в вазу следует держать закутанным в целлофан, пластмассовую пленку или бумагу.

Нужно помнить, что некоторые растения плохо переносят соседство других. Резеду, розы, гвоздику и лилии нельзя смешивать с другими цветами. Быстро вянут фиалки, поставленные вместе с ландышами.

Но есть и такие растения, которые благотворно влияют друг на друга. Так, тюльпаны будут храниться дольше, если к ним добавить ветку кипарисовика. Несколько стеблей ясменника, присоединенные к ландышам, усиливают их запах и увеличивают продолжительность жизни. Аромат розы становится особенно чувствительным от соседства обыкновенного лука.