Доставка цветов

Доставка цветовЦветы, назначенные к доставке, должны быть свежи и в надлежащей стадии развития. После срезки цветы помещают в прохладное помещение (лучше всего в погреб) и ставят в холодную воду. При доставке цветов их нельзя упаковывать непосредственно после срезки; они должны постоять некоторое время в воде, чтобы клетки тканей хорошо пропитались водой. Розы срезают в бутонах за несколько часов до отправки и ставят в воду. Гвоздику для отправки вечером обыкновенно срезают утром и, наоборот, если их отправляют утром, то срезают вечером. Фиалки срезают в сумерки, кладут в воду, но держат не в погребе, так как в холодном помещении они теряют свой аромат. Хризантемы можно срезать за день или даже за несколько дней до полного развития их цветков. Луковичные цветы срезают за день до отправки. Ландыши, сирень, гиацинты, тюльпаны следует срезать за 12—24 часа до упаковки и поставить в пучках в воду, после чего их надо вынуть и дать им просохнуть в течение двух часов. Цветы с длинными стеблями — тюльпаны, гладиолусы и другие — после срезки собирают в пучки и плотно обертывают стебли пергаментной бумагой. Это предохраняет их от искривления. Сами цветки не следует мочить ни до, ни после упаковки.
Для пересылки цветов употребляются легкие деревянные и фанерные ящики и картонные коробки. В одном ящике лучше упаковывать лишь однородные цветы. Если же в ящике посылают цветы разного веса, то между ними-устраивают перегородки. При этом тяжелые цветы помещают в нижней части ящика, а более легкие — в верхней. При обычной пересылке цветы кладут в ящик рядами плотно друг к другу. Каждый ряд от следующего верхнего ряда отделяют пергаментной бумагой. Если кладут много слоев, то между слоями прокладывают также тонкий картон или плотную бумагу. Это особенно необходимо при упаковке роз для предупреждения повреждения лежащих ниже цветов шипами. Стенки ящика следует выложить газетной бумагой, чтобы предохранить от повреждений цветы, непосредственно соприкасающиеся со стенками ящика. Остающиеся в ящике пустые пространства заполняют мхом, стружками или старыми газетами. При теплой погоде мох, стружки и бумагу необходимо несколько увлажнить. Очень хорошо стебли цветов также обложить чистым влажным мхом и обернуть папиросной бумагой. Проходящей через папиросную бумагу из мха влаги будет вполне достаточно для поддержания цветов в свежем состоянии. В холодное время между слоями цветов для защиты от мороза необходима хорошая прослойка из ваты или бумаги.
В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что при упаковке цветов нужно все время помнить два правила: 1) никогда не укладывать в ящике растения слишком тесно, чтобы они не мяли друг друга; 2) нельзя упаковывать растения слишком рыхло, так как растения будут перекатываться и мяться.
Цветы при транспортировке портятся не вследствие ее длительности, а в результате неправильной упаковки. Крупные отборные розы при пересылке обычно пакуют только в один слой. Каждый бутон обертывают пергаментной бумагой, а в жаркое время при отправке таких сортов, как Ульрих Брюннер и Американская красавица, весь стебель каждой отдельной розы с цветком должен быть завернут в пергаментную бумагу.
Гвоздика не так страдает от пересылки, как роза; ее можно паковать в несколько слоев, но достаточно плотно. Фиалки пакуют рыхло букетиками по 25—30 штук. Яшик берут высотой 15—20 сантиметров. Пучки фиалок кладут один за другим, причем каждый пучок обертывают пергаментной бумагой.
Ландыши пакуют в пучках, более компактно, чем фиалки, каждый пучок обертывая пергаментной бумагой.
Лилии при пересылке часто портятся, так как цветки не выносят соприкосновения друг с другом. Поэтому для их транспортировки применяются достаточно глубокие ящики с внутренней поперечной планкой, к которой привязываются стебли лилий.
Хризантемы надо паковать рядами, так же, как и отборные розы и гвоздики. Между отдельными цветками необходимо класть пергамент.
При сильных холодах перед упаковкой ящик и упаковочную бумагу следует предварительно хорошо прогреть. Лепестки рое замерзают при температуре минус 1,1 °С, лепестки пеонов — при минус 1,6°, лепестки лилий — при минус 2,8°.
Если в дороге цветы несколько подмерзли, то их не следует сразу вносить в теплое помещение, а надо опустить в холоднукгводу и поставить в прохладное, но не очень холодное помещение.
Получив или купив цветы, прежде всего необходимо срезать концы стеблей и погрузить стебли глубоко в воду. Длинные стебли дарвинских тюльпанов, гладиолусов и других цветов имеют свойство сгибаться, поэтому в воду их необходимо ставить тщательно завернутыми в бумагу. Тогда стебли остаются совершенно прямыми и по ним лучше поднимается вода.
Концы стеблей сирени и хризантем до помещения их в воду необходимо раздробить.
У роз надо срезать нижние концы стеблей и удалить нижние листья и шипы, затем погрузить стебли глубоко в воду и опрыскивать несколько раз в течение дня.
Если ландыши получены несколько увядшими, то у них отрезают кончики стеблей, стебли обертывают промокательной бумагой и опускают в воду.
У мимозы концы стеблей раздрабливают и помещают в горячую воду, чтобы скорее расцвели бутоны. Если мимозу не поставить в горячую воду, то цветы сморщиваются еще до полного развития.
Фиалки нужно погрузить в воду целиком. Затем вынуть, встряхнуть, положить в сосуд и дать им немного просохнуть. Пармские фиалки нельзя ни опрыскивать ни погружать в воду, а следует сохранять сухими.