Оформление цветами

оформление цветамиВ искусстве оформления цветами цвет служит порой наиболее выразительным элементом. В умело подобранном букете гармонически сочетаются цвета контрастных тонов (например, желтые с фиолетовыми, оранжевые с синими). Легче сочетаются в букете различные оттенки одного и того же цвета: более темные и более светлые. Такая цветовая гармония часто встречается в природе.

В букете или композиции возможно сочетание не только двух, но трех и более тонов: лимонно-желтого, красно-пурпурного и синего или красно-оранжевого, фиолетово-синего и зеленого или зеленого, желтого и оранжевого. Как правило, при сочетании трех цветов один из них всегда лежит в пределах зеленой части спектра. Если удачно подобраны цветы двух окрасок, то, прибавив к ним зелень, получим красивый трехцветный букет. При выборе трех красок один цвет должен быть доминирующим, а два других могут быть одинаковыми по силе, но не превышать по реакции восприятия первого.

Объединяя четыре цвета, необходимо, чтобы в спектре они были расположены на одинаковом расстоянии один от другого. Например, лимонно-желтый, фиолетово-пурпурный, красно-оранжевый и сине-зеленый. Или оранжево-желтый, сине-фиолетовый, пурпурно-красный и зелено-голубой.

Психологи утверждают, что у каждого человека есть свой любимый цвет, который вызывает положительные эмоции. Однако это воздействие на чувства возможно лишь при удачном сочетании. Если же при выборе цвета гармония будет нарушена, то даже самый любимый цвет покажется тусклым и скучным.

Все теплые цвета (красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый) благотворно действуют на человека. Холодные — синий, сине-фиолетовый, сине-зеленый воспринимаются хуже и отрицательно влияют на самочувствие.

В цветочной аранжировке почти всегда отдается предпочтение теплым, светлым тонам, а темные, холодные играют вспомогательную роль. Поэтому нужно стремиться, чтобы теплые цвета составляли основное пятно, основную группу в композиции.

На протяжении многих столетий у людей выработались определенные понятия, связанные с тем или иным цветом.

Желтый — теплый, светлый, солнечный, оживленный, легкий. Это — символ света, радости, чести, жизни, великолепия. Однако кричащие яркие тона желтого считаются символом зависти, своеволия, ненависти, фальши. Зеленовато-желтый цвет — «ядовитый», производит порой неприятное впечатление.

Оранжевый — теплый, радостный, праздничный. Он символизирует собой тепло, солнце, мощь, радость, а также и тщеславие.

Красный — наиболее действенный и активный цвет. Светлые тона его волнуют, возбуждают; темные — успокаивают. Красный цвет символизирует жизнь, кровь, страсть, огонь, свободу, любовь, праздник, революцию.

Фиолетовый создает впечатление праздничности и роскоши, но когда его слишком много, влияет отрицательно. Символическое значение — величие, достоинство, великолепие, роскошь, дружба.

Голубой вызывает ощущение прохлады, чистоты. Им обозначается бесконечность, даль, тоска, верность, доверие.

Зеленый — связующий цвет, действует освежающе и успокаивающе. Светлый тон — радостный, веселый, теплый; темный — холодный. Это — символ надежды, мира, спокойствия, плодородия.

Белый — нейтральный цвет, он хорошо сочетается с темными тонами. Предметы, окрашенные в белый цвет, кажутся большими. Этот цвет стал символом чистоты, невинности, целомудрия.

Черный — также нейтральный цвет. Он своей окраской как бы уменьшает предметы, и на его фоне блекнут желтые и красные цвета. Это — символ траура.

Символическое значение цвета в разных странах неодинаково, так, например, на Востоке — в Японии, Корее, Китае — траур обозначается не черным, а белым цветом.

Окраска одного и того же предмета различна в зависимости от времени дня: слабая и неяркая утром, в бледном свете начинающегося дня, она становится все более интенсивной к полудню, а затем вновь угасает, становясь темнее к вечеру. Один и тот же предмет, освещенный солнечными лучами в разное время, производит иное впечатление; это объясняется тем, что тени и световые блики меняются. Они могут усилить или ослабить цветовые контрасты.

На цвета и их соотношение сильно влияет искусственный свет. При зажженных свечах предметы кажутся более мягкими и теплыми, в то время как газовое освещение придает им голубоватый оттенок. Электрический свет, подобный естественному, почти не изменяет окраску. Зато люминесцентные лампы действуют на синие и красные тона, придавая предметам голубовато-сиреневый оттенок. Все это необходимо учитывать, когда приходится украшать помещение с искусственным освещением.

Сочетание двух контрастных цветов (например, синего и оранжевого) не всегда красиво. Золотистые ноготки (календула) и темно-фиолетовые астры очень привлекательны сами по себе, но составить из них гармоничный букет трудно, т. к. окраска того и другого вида цветков очень ярка и насыщена.

Для более гармоничной композиции следует подбирать цветы менее контрастной окраски.
Цветы двух контрастных тонов плохо сочетаются, если их в букете одинаковое количество.

От светосилы окраски цветов зависит не только их количественное соотношение, но и место в той или иной композиции. Чаще всего цветы с яркой окраской располагают в центре, а растения мягких тонов — внизу и по периферии букета. Не рекомендуется объединять цветы красной, желтой и синей окраски в их наиболее ярком варианте. Лучше подбирать цветы мягких оттенков. Букет или композицию с плохо сочетающимися расцветками можно спасти введением растений нейтральных тонов — белого или темного.
В цветочной аранжировке пользуются не однородными оттенками, а комбинацией окраски цветка с зеленью листьев и побегов. Даже те же самые цветки, взятые на разной стадии развития (полураспустившиеся и совсем распустившиеся) имеют различную окраску.

У пионов, сирени, жасмина, дельфиниума окраска является наиболее важным декоративным качеством цветка. И чем больше будет в букете этих растений, тем сильнее будет впечатление от их окраски. Поэтому, для усиления воздействия цветового впечатления в таком букете со стеблей полностью удаляют листья. Это имеет и практическое значение, так как уменьшается поверхность, испаряющая влагу.
Букет или композиция из однородных растений намного выиграет, если их гамма будет колебаться от белой до нежно-розовой и красной окраски, а ритмическое расположение цветов — от самого светлого до наиболее темного. Это значительно усилит эмоциональный эффект.

Следует помнить, что красочные пятна в букетах и композициях необходимо располагать в определенной системе. Иначе пестрота нарушит ритм и равновесие красок.