Уход за цветами

Уход за цветамиСрезанные цветы не долговечны. Обычно они сохраняются в зависимости от вида и условий помещения от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому вполне естественно желание сохранить срезанные цветы как можно дольше в свежем состоянии.
Самой обычной причиной быстрого увядания срезанных цветов является потеря влаги тканями цветка, листьев и стебля. Это происходит особенно быстро, когда цветок срезают в знойный летний день и оставляют некоторое время не погруженным в воду.
Срезая цветок с растения, мы прекращаем его связь с корнями, которые непрерывно поставляли ему воду. Поэтому вода, доставлявшаяся цветку прежде корнями, должна быть немедленно заменена водой в сосуде. Вода, поглащаемая из почвы корнями, обычно содержит различные растворенные соли, которые растения используют для своего роста. Так как цветы после того, как их срежут, обычно не растут, то такие растворы им не нужны.
Вода, подаваемая корнями, проходит к цветку по сосудисто-волокнистым пучкам стебля. Если при прохождении по этим пучкам вода встречает где-либо препятствие, то снабжение цветка водой ухудшается или окончательно прекращается и он начинает вянуть. Для предупреждения этих случаев, срезая цветы, необходимо пользоваться острым ножом и делать длинный косой срез. При пользовании тупым ножом сосудисто-волокнистые пучки в местах среза могут оказаться забитыми частицами смятой ножом ткани. Кроме того, грубо срезанная поверхность быстрее загнивает. Длинный косой срез открывает в стебле больше проводящих сосудов и делает их отверстия значительно шире. Стебли, срезанные под прямым углом, тесно соприкасаются своей плоской поверхностью с дном сосуда, в связи с чем затрудняется вхождение воды в проводящие ткани. Цветущие ветки с толстой, плотной древесиной для более легкого прохождения воды хорошо расщеплять в комле на две—четыре части на длину двух—пяти сантиметров или же несколько раздроблять концы веток молотком. Такой прием дает хорошие результаты у сирени, жасмина, хризантем. Японцы для продления жизни некоторых срезанных цветов (глициния, гортензия, леспедеца) слегка обжигают концы их стеблей на древесном угле, а затем погружают их на короткое время в спирт. Кончики стеблей мальв и маков обжигают и погружают на несколько секунд в кипящую воду. Эффективность этого приема объясняется, по всей вероятности, тем, что при его применении срезанные концы стеблей становятся асептичными. Через некоторое время вода, находящаяся в вазе, начинает портиться, в ней появляются продукты брожения, вызываемого бактериями и другими микроорганизмами. Эти микроорганизмы разлагают концы ветвей, закупоривают отверстия проводящих клеток и придают воде характерный неприятный запах, из-за которого еще не погибшие цветы становятся малопривлекательными. Поэтому рекомендуется ежедневно или через несколько дней обновлять срезы стебля. Одновременно необходимо старую воду заменять свежей и при этом хорошо прополаскивать свежей водой концы стеблей.
Жизнедеятельность гнилостных бактерий значительно замедляется под влиянием солнечного света. Поэтому букеты, вероятно, лучше содержать в прозрачных стеклянных сосудах.
Ежедневная смена воды не может быть рекомендована как правило, так как не для всех цветов она полезна, а для некоторых цветов, наиболее чувствительных к различным манипуляциям, даже вредна. При этом не нужно также забывать, что цветы лучше всего выглядят лишь спустя несколько часов после того, как были поставлены в воду.
Некоторые цветы поглощают очень много воды, в особенности при первом погружении их в воду. Поэтому рекомендуется заполнять вазу водой до краев.
Срезанные цветы и в особенности находящиеся при них листья и стебли испаряют значительное количество влаги. Поэтому необходимо следить за количеством воды в вазе и по мере надобности подливать в нее свежую. Находящаяся в вазе и доливаемая вода не должна быть холодной; необходимо чтобы ее температура была близка к комнатной температуре.
Несоблюдение этих условий часто является причиной преждевременного увядания цветов в букете.
При погружении в воду стебля все листья, попадающие в воду, должны быть удалены, поскольку попавшие в воду листья быстро погибают, загнивают и способствуют развитию в воде бактерий. Некоторые авторы указывают, что у хризантем необходимо удалять также и две трети листьев, расположенных над водой. Большое значение имеет и время срезки цветов. Самое подходящее время для срезки — утренние часы, когда ткани растения содержат наибольшее количество воды. Относительная влажность воздуха в это время выше, а температура воздуха ниже, чем в более поздние часы.
Если приходится срезать цветы днем, то растения, с которых должны срезаться цветы, предварительно за полчаса — час должны быть хорошо политы и опрысканы свежей водой. Если срезанные цветы не были поставлены сразу в воду или находились долго в пути, то при составлении букета нужно сперва обрезать концы стеблей на один-два сантиметра, так как вследствие пребывания на воздухе сосуды в нижней части стебля утрачивают всасывающую способность. Если же не удалить мертвую часть стебля, то в цветок не будет поступать влага, хотя он и будет поставлен в воду.
Стебли срезанных цветов лучше всего опустить глубоко в воду и поставить цветы в прохладное место. Тогда все клетки растения пропитаются водой и лепестки цветков приобретут надлежащую упругость.
Готовые букеты лучше всего помещать в прохладных комнатах, так как теплый воздух и солнечные лучи способствуют усилению испарения и тем самым укорачивают срок жизни цветов.
Продолжительность жизни срезанного цветка зависит также от той фазы развития, во время которой он был срезан. Дольше всего сохраняются цветы, срезанные в виде бутонов или сейчас же после их распускания. Основная функция цветка — это оплодотворение и образование семян. После оплодотворения цветок быстро вянет. Препятствуя оплодотворению, мы сможем несколько продлить жизнь цветка.
В садоводстве известно, что срезая цветки у душистого горошка, фиалки и анютиных глазок и тем самым предотвращая образование семян, можно заставить эти растения цвести более обильно и более длительный период.
Устраняя возможность оплодотворения путем своевременного удаления тычинок или пыльников у лилий и тюльпанов, можно дольше сохранить окраску и свежесть самого цветка. Пользуясь этим приемом, садоводы значительно удлиняют период цветения растений, культивируемых в горшках, а срок жизни срезанных цветов увеличивают на пять-шесть дней. Тычинки из цветка лилий удаляют еще и потому, что пыльники тычинок часто пачкают лепестки цветков. То, что срезанные цветки орхидей долго не увядают, ло всей вероятности, также объясняется отсутствием опыления.
Еще в 30-х годах прошлого столетия проф. И. А. Двигубский на основании своих опытов, проведенных в Москве, установил, что, если растение с начинающими увядать цветками поставить в горячую воду (температура около 50°С), погрузив в нее ‘/4—7Б ДЛИНЫ стебля, то по мере охлаждения воды увядшие цветки постепенно расправляются и приобретают вид свежих. После этого часть стебля, .погруженную в горячую воду, надо отрезать и цветок вновь поставить в свежую прохладную воду. Оживление увядших цветков при погружении стеблей в горячую воду объясняется тем, что сжавшиеся при увядании проводящие сосуды под воздействием теплой воды вновь расширяются и вода начинает всасываться растением.
Осенью холодная погода замедляет или совершенно приостанавливает распускание цветков. В это время приходится срезать только бутоны. Лучшим и, пожалуй, единственным средством заставить эти бутоны распуститься является теплая вода.
В литературе по декоративному садоводству имеется много рецептов различных химикалий, которые, будучи растворенными в воде, продлевают жизнь срезанных цветов. Так, рекомендуются: нашатырный спирт, суперфосфат, фосфорнокислый аммоний, этиловый спирт, аспирин, хинин, тростниковый сахар и т. п. Интересные опыты проведены Фауртеном и Дюкоме (1906), которые нашли, что срок жизни цветов удлиняют на два — десять дней следующие вещества: гидрат окиси кальция, хлористый калий, азотнокислый калий, этиловый спирт, фосфорнокислый алюминий и тростниковый сахар. Лаури (1928) пришел к выводу, что десятипроцентные растворы борной кислоты, марганцевокислого калия, азотной кислоты и азотнокислого калия, однопроцентный раствор тростникового сахара, раствор, содержащий полтаблетки аспирина на пять литров воды, оказывают благоприятное действие на срезанные цветки гвоздики, хризантем и мальв, а десятипроцентный раствор тростникового сахара вдвое удлиняет срок жизни цветков астр.
Опыты по изучению влияния химикатов на продолжительность жизни срезанных цветов наиболее широко были поставлены сотрудниками Нью-Йоркского института растениеводства Хичкокком и Циммерманом (1929). Они испытывали влияние на сохранность срезанных цветов свыше 50 химических веществ. Из них главнейшими были: аланин, анилиновая синь, аспирин (в таблетках), атропин, ацетилсалициловая кислота, белладонин, галловая кислота, глицерин, камфора, ксилол, лейцин, никотин, сульфанилиновая кислота, уксусная кислота, хинин, уксуснокислый барий, хлористый барий, гидрат окиси бария, желтая кровяная соль, йод, уксуснокислый кальций, углекислый кальций, гидрат окиси кальция, щавелевокислый кальций, салициловокислый кальций, марганцовокислый кальций, хлористый литий, уксуснокислая медь, хлорная медь, азотнокислая медь, сернокислая медь, уксуснокислый магний, уксуснокислый натрий, двууглекислый натрий, углекислый натрий, хлористый натрий, уксуснокислый стронций, хлористый стронций, азотнокислый стронций, сафронин, серная кислота, флороглюцин, смесь удобрений для горшочных цветов, раствор Кноппа, раствор Стаута.
Растворы этих веществ применялись в концентрации от 0,001 до 0,000001%. Ни одно из этих соединений не способствовало продлению жизни срезанных цветов.
В этих опытах цветки астр и флокса хорошо сохранялись при помещении их в раствор марганцево-кислого калия концентрацией от 0,05 до 0,5%• Растворы более высоких концентраций также были эффективны, если цветы после часовой обработки раствором ставили в чистую воду. Марганцовокислый калий оказывал благоприятное воздействие на цветы флокса и астр во всех случаях, предотвращая гниение цветочных стеблей, однако продлению жизни самих цветков не способствовал. Цветки флокса и кореопсиса не увядали на один-два дня дольше, если их ставили в раствор этилового спирта. Во время опытов было замечено, что отдельные цветки как в контрольных партиях, так и в обработанных не увядали на один — семь дней дольше, чем остальные.
В Голландии для удлинения срока сохранения срезанных цветов сосуд, в который их помещают, вместо воды наполняют особым питательным раствором, основу которого составляет глюкоза с добавлением небольшого количества (до 5%) минеральных питательных солей.
В 1956 году на весенней выставке цветов в Москве цветоводы Голландии для сохранения .срезанных цветов в свежем состоянии применяли особый препарат «кри–зал». 150 грамм этого порошка достаточно для приготовления 10 литров питательного раствора.
Таким образом, в настоящее время мы не располагаем химическими средствами, которые заметно удлиняли бы срок жизни срезанных цветов. Эффективность же всех перечисленных средств весьма незначительна, и поэтому они не нашли широкого применения в практике.
Из всех средств сохранения жизни срезанных цветов наилучшие результаты дает хранение их при низкой температуре. По данным Хичкокка и Циммермана (1929), цветы кореопсиса при температуре 20° сохранялись три-четыре дня, а в прохладном помещении при температуре около 10°—от девяти до двенадцати дней, при температуре же 5° — от 14 до 1?8 дней. При температуре 10° розы прожили 10—12 дней — в два-три раза дольше, чем при комнатной температуре. Такие же результаты были получены и в опытах с гвоздикой. Благотворное влияние низких температур на срезанные цветы широко известно в практике торговли срезанными цветами. Поэтому каждый цветочный магазин стремится иметь холодное помещение, погреб или холодильник для хранения срезанных цветов.
Срезанные цветы поступают в цветочные магазины крупных городов не только из близлежащих цветочных хозяйств, но и из цветочных хозяйств, расположенных в других, более южных краях. Многие любители цветов, проживающие на юге, также стремятся послать в эти дни своим столичным друзьям в подарок южные цветы.
Цветы — нежный материал, и поэтому их упаковка и отправка требуют соблюдения некоторых правил.